COMMUNICATION – CORONAVIRUS – COVID-19      VOIR LES INFORMATIONS

Politique de confidentialité – Chantier du Grand Palais Ephémère 
public, riverains et visiteurs

Nous nous soucions fortement de la protection de vos Données et nous engageons à collecter et à traiter vos données à caractère personnel (ci-après les « Données ») conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD).

Définitions :
« nous », et « nos » s’entendent comme ou se rattachent au responsable de traitement (pour plus de détails, se référer à la partie – Qui est responsable de traitement ?).

QUI EST RESPONSABLE DE TRAITEMENT
Sont co-responsables des traitements réalisés dans le cadre du chantier du Grand Palais Ephémère les entités suivantes : 

  • La société GL events GPE, Société par actions simplifiée, au capital de 10 000€ immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Lyon sous le numéro 853 712 651 RCS Lyon dont le siège social est situé à l’adresse suivante : 59 Quai Rambaud – 69002 LYON, France. 
  • L’Etablissement Public de la Réunion des musées nationaux et du Grand Palais des Champs-Elysées (Rmn-GP), établissement public industriel et commercial, enregistré au RCS de Paris sous le numéro B 692 041 585 et dont le siège social est situé 254-256, rue de Bercy, 75577 PARIS cedex 12, France.

 

QUELLES CATEGORIES DE DONNÉES SOMMES-NOUS SUSCEPTIBLES DE COLLECTER ?
Nous collectons vos Données soit par votre biais de manière directe, soit de manière automatique sur le site  https://www.gl-events.com/fr (ci-après « le Site »), soit de manière indirecte. 

LES DONNÉES QUE VOUS NOUS COMMUNIQUEZ DIRECTEMENT
Vous pouvez être amenés à nous communiquer directement vos Données lorsque :
-    Vous faites une demande d’information sur le chantier envoyée à l’adresse email chantier@grandpalais-ephemere.fr 
-    Vous souscrivez à notre newsletter dédiée au chantier du Grand Palais Ephémère 
-    Vous souhaitez exercer les droits dont vous bénéficiez sur vos données (accès, rectification, effacement etc.)

Dans ce cadre, les catégories de données susceptibles d’être collectées sont les suivantes :
-    Données relatives à votre identification (nom, prénom) 
-    Données de contact (adresse email)
-    Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement : commentaires et avis 

Nous veillons à ce que la collecte de ces données soit pertinente, adéquate, non excessive et strictement nécessaire à nos activités. 

Certaines informations sont indispensables pour bénéficier du service concerné (lorsque vous remplissez un formulaire de collecte, ces informations sont signalées par un astérisque). A défaut de nous les communiquer, nous ne serons pas en mesure de vous faire bénéficier de ce service. 

Et si vous nous communiquez les données personnelles d’un tiers : vous devez vous assurer que la personne concernée accepte que ses données personnelles nous soient communiquées.

LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS DE FAÇON AUTOMATIQUE
Nous collectons automatiquement certaines de vos Données lorsque vous naviguez sur le Site. 

Nous collectons alors certaines données relatives à votre connexion et navigation (adresse IP, date et heure de connexion, pages visitées, système d’exploitation, type de navigateur que vous utilisez, le lien par lequel vous êtes arrivés sur nos sites internet…).

Ces données sont collectées par le biais de cookies placés sur nos sites internet. Pour plus de détails, merci de vous référer à notre Politique cookies, disponible ici.

LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS INDIRECTEMENT
Enfin, nous sommes susceptibles de collecter vos Données auprès des réseaux sociaux lorsque vous rejoignez nos pages Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Snapchat et Youtube depuis le Site afin de suivre nos actualités. Les données que nous sommes susceptibles de collecter dans ce cadre sont anonymes et traitées à des fins purement statistiques (notamment pour connaître le nombre d’abonnés qui suivent ces pages). 

Dans le cas où vous ne souhaitez pas que vos Données soient collectées par le biais des réseaux sociaux, il est nécessaire de vous référer aux politiques de confidentialité/Données/cookies des réseaux sociaux concernés.

POUR QUELLES FINALITÉS VOS DONNÉES SONT-ELLES TRAITÉES ?
La collecte et le traitement de vos données personnelles ne sont possibles que pour une finalité précise (telle que celles identifiées ci-dessous) dont vous avez connaissance au moment de la collecte et dont vous tirez un bénéfice identifié et tangible.

Nous nous engageons ainsi à ce que vos Données soient collectées et traitées pour répondre aux finalités suivantes : 

1.    Le traitement de vos demandes relatives au chantier envoyée à l’adresse email chantier@grandpalais-ephemere.fr.
Dans ce cadre, la base légale des traitements est notre intérêt légitime à communiquer clairement avec vous et à comprendre vos besoins et vos attentes. La collecte et l’utilisation de vos données pour cette finalité ne nécessitent pas le recueil de votre consentement.

Et/ou

2.    La Gestion des abonnements à la Newsletter Chantier du Grand Palais Ephémère qui vous permet de suivre les étapes du montage et l’actualité du projet.
Cette communication n’est envoyée que si vous avez explicitement donné votre consentement. Nous nous engageons à recueillir votre consentement de manière claire, libre, spécifique, éclairée et non équivoque.
Et/ou

3.    Répondre à nos obligations légales (faire valoir nos droits en cas de contrôle des autorités compétentes).
Les bases légales dans ce cadre sont, selon le cas, soit le respect d’une obligation légale, soit l’intérêt légitime (conservation à des fins de preuve). La collecte et l’utilisation de vos données pour ces finalités ne nécessitent pas le recueil de votre consentement.


QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES ?

Vos Données sont destinées uniquement au responsable de traitement (se référer à la partie Qui est responsable de traitement ? pour plus de détails) et ne sont accessibles que par nos collaborateurs habilités à les gérer, en fonction des finalités de la collecte.

Par exception, elles peuvent être transmises auprès de :

  • prestataires notamment pour des services informatiques (services d’hébergement, de stockage, d’analyses, de traitement de données, de gestion de bases de données ou encore de maintenance informatique). Ces prestataires agissent sur instruction du Responsable de traitement et les modalités d’intervention et d’accès aux données sont strictement encadrées par un contrat.
  • filiales du Groupe GL events afin de pouvoir traiter vos demandes d’exercice de droits en matière de protection des données personnelles.

 

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?
Nous conservons vos Données pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées, conformément à la législation et à la règlementation en vigueur. Ces délais sont fixés en fonction des finalités poursuivies. Passés ces délais, vos Données sont supprimées.

•    Données collectées dans le cadre des demandes d’information sur le chantier du Grand Palais Ephémère Vos données sont conservées pendant la durée du chantier et au plus tard jusqu’à la date de l’ouverture au public du Grand Palais Ephémère.

•    Données collectées dans le cadre de l’abonnement à la Newsletter
Vos données sont conservées tant que vous êtes abonnés à la newsletter et au plus tard jusqu’à la date de l’ouverture au public du Grand Palais Ephémère.

•    Respect de nos obligations légales
Vos données sont conservées le temps nécessaire au respect de nos obligations légales. 

QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression des données vous concernant, d’un droit à limiter les traitements effectués sur vos données, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous souhaitez que soient exercés, après votre décès, vos droits.

Vous êtes expressément informé que :
-    Vous avez la possibilité à tout moment de vous désabonner de notre Newsletter Chantier Grand Palais Ephémère en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans la communication reçue ;
-    Vous avez le droit, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de vous opposer à ce que vos Données soient diffusées, transmises ou conservées et à ce que nous utilisions vos Données pour une finalité précise. 

Vous avez le droit à tout moment d’obtenir l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :
-    Les Données ne sont pas ou plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles nous les avons initialement collectées ou traitées ;
-    Vous avez retiré votre consentement à l’utilisation de vos Données ;
-    Vos Données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.

Nous pouvons refuser l’effacement de vos données lorsqu’elles sont nécessaires au respect nos obligations légales, à la constatation, l’exercice ou de la défense de droits en justice ou encore à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques à leur utilisation dans l’intérêt public.

Pour exercer vos droits, merci d’adresser un email à l’adresse mail suivante : nlchantier@grandpalais-ephemere.fr.

Les droits dont vous bénéficiez sont des droits de nature individuelle et ne peuvent par conséquent être exercés que par le titulaire des données ou son mandataire habilité.

Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et en tout état de cause conformément à la réglementation applicable.

Dès lors que vous estimez que vos droits ne sont pas respectés ou que la protection de vos Données n’est pas assurée conformément à la réglementation applicable, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) par courrier à l’adresse suivante : CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 ; ou en ligne sur le site : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

LA SECURITÉ DE VOS DONNÉES  
En tant que responsable de traitement, nous mettons en œuvre les procédures de sécurité et de confidentialité nécessaires pour prévenir tout risque d’accès frauduleux, de vol, de détérioration ou de perte accidentelle de vos Données.

Lorsqu’un prestataire intervient dans le traitement de données personnelles, nous accordons une importance capitale aux mesures techniques et organisationnelles qu’il s’engage à prendre pour préserver la sécurité et la confidentialité des Données.